В августе 2018 года инфляция в Турции выросла до 17,9 процента в годовом выражении. Это стало максимальным ростом с сентября 2003 года.

Аналитики в среднем ожидали усиления подъема до 17,6% с 15,85% в июле. Турецкий центробанк готов корректировать денежно-кредитную политику на ближайшем заседании, которое пройдет 13 сентября, чтобы сдержать связанные с инфляцией риски.

В ЦБ обращают внимание на то, что в последние месяце инфляционная динамика «демонстрирует существенные риски для ценовой стабильности». Благодаря заявлениям Центробанка турецкая лира замедлила падение к доллару США с более чем 2% до 0,3%.

В августе потребительские цены в Турции увеличились на 2,3% после повышения на 0,55% в июле. Кроме того, энергоносители в Турции подорожали на 21,34% в годовом выражении, цены на продукты питания в стране в августе выросли на 19,75%. Однако самым заметным был рост тарифов на транспортные услуги — 27,1%.

С начала 2018 года лира упала примерно на 40 процентов к доллару на фоне усиления опасений о контроле президента Турции Тайипа Эрдогана над денежно-кредитной политикой и дипломатическом противостоянии с США. Это и стало причиной резкого повышения цен.

admin
test@test.com