Национальный банк ожидает, что до конца года объем золотовалютных резервов составит $20,7 млрд – на $3 млрд больше, чем оставалось в запасах Нацбанка по итогам августа. Такое мнение высказал заместитель главы НБУ Олег Чурий на пресс-брифинге в четверг, 6 сентября.

Между тем, чиновник не стал объяснять, где Нацбанк планирует привлечь $3 млрд. Зато признался, что озвученная цифра зафиксирована в прежнем прогнозе НБУ, и может быть пересмотрена уже в следующем месяце.

«Следующий прогноз мы будем публиковать в конце октября. Возможно, мы откорректируем его исходя из валютных интервенций, которые мы проводим. А также возможностей получения финансирования», — пояснил Чурий.

По оценкам главы НБУ Якова Смолия, с начала третьего квартала чиновники потратили на сглаживание курсовых колебаний порядка $700 млн – это чистая продажа валюты, с учетом выкупленного на межбанке доллара.

В последние месяцы Нацбанку редко удавалось пополнять резервы на межбанке. Правда, такой случай подвернулся чиновникам сегодня: они купили порядка $40 млн, сообщил Чурий.
«Ситуация довольно динамичная. Курс двигается в разных направлениях. Например, в последние несколько дней предложение превышало спрос, что дало возможность нам несколько пополнить резервы», — добавил он.
И еще раз подчеркнул, что Нацбанк не таргетирует какой-то конкретное значение курса доллара на межбанке, однако будет выходить на рынок и впредь для сглаживания резких скачков котировок.

admin
test@test.com