Динамика курса гривны на межбанковском валютном рынке в последние дни определяется традиционными для конца месяца возмещениями бизнесу налога на добавленную стоимость.

«За последние три дня объем таких выплат составил 6,9 млрд гривен. После получения возмещения экспортеры обычно сокращают предложение валюты на рынке, поскольку их потребности в гривне временно значительно уменьшаются», – пояснил он.

По словам Пономаренко, Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке, готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции во избежание резких «скачков» курса.
В городе Днепр паника: Хаял Алекперов предсказал…
Он со 100% точностью дает инструкцию…

Вместе с тем он напомнил, что задача Центробанка – не удерживать курс гривны на определенном уровне, а снизить его волатильность, которая может негативно повлиять на достижение целевого уровня инфляции.

«Если сложившиеся в экономике факторы формируют давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в соответствующем направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует», – отметил директор департамента открытых рынков Нацбанка.

Пономаренко также сообщил, что НБУ с начала месяца продал на межбанковском валютном рынке 422 млн долларов. В то же время 20 августа на фоне укрепления гривни НБУ выкупил на валютном рынке 16,7 млн долларов.

admin
test@test.com