Начало месяца в Украине традиционно связано с новыми правилами жизни, когда набирают юридической силы законы, меняются тарифы на коммунальные услуги.

С нового учебного года в Украине вступает в силу реформа образования (на ее реализацию было выделено 1,9 млрд грн), которую Верховная Рада одобрила еще осенью прошлого года. Одно из главных нововведений состоит в том, что дети, которые пойдут в школу в этом году, будут учиться 12 лет.

Согласно новому закону, среднее образование будет разделено на три уровня. Первый — начальное образование (4 года), его реформа стартует в этом году. Второй — базовое среднее образование, продолжительностью 5 лет (с 1 сентября 2022 года). Третий — трехлетнее профильное среднее образование (с 1 сентября 2027 года), которое будет состоять из двух уровней.

С 1 сентября этого года 1–4 классы уже будут учиться по новому учебному плану. Детям будут задавать намного меньше домашних заданий: первоклассники вообще останутся без них, у второклассников его выполнение не должно занимать больше 45 минут, а в 3–4 классах — не больше 1,5 часа. Изменится также система оценивания: младшим школьникам отметки ставить не будут вовсе, разве что дадут вербальные оценки: «молодец», «хорошо», «старайся». Стандартные оценки появятся разве что в 3–4 классах.

Кроме того, первоклассники больше не будут сидеть на уроках рядами по двое за партой — всех обеспечат индивидуальными одиночными партами, которые при необходимости можно будет сдвинуть. Многие школы уже обеспечили всей необходимой мебелью и техникой.

По данным Министерства образования, отдельные органы местного самоуправления освоили только 50–75% средств от субвенции на проект. Поэтому не все дети смогут сесть 1 сентября за новые парты, а учителям придется преподавать материал по-старому.
Кроме того, в министерстве говорят, что сами производители мебели оказались не готовы изготовить необходимые объемы новых парт в срок. И сейчас просят о переносе дат исполнения заказов.

Процесс закупки тормозят порой и сами участники тендеров. Проигравшие начинают оспаривать итоги торгов.

С 1 сентября в Киеве неотложная медицинская помощь заработает в другом формате. Кроме того, изменения коснутся Харьковской, Днепропетровской, Винницкой и Полтавской областей, которые выбрали пилотными регионами для реформы службы. Каждый автомобиль будет оборудован GPS, и диспетчер сможет найти ближайший к пациенту, что ускорит процесс.

Что касается столицы, то, как отметила директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, все вызовы с осени будет принимать специалист, который сможет понять, действительно ли нужна неотложная помощь или лучше направить скорую. Кроме того, чтобы вызвать на дом неотложную помощь, достаточно набрать номер скорой «103».

Впрочем, подобная схема существует и сейчас. При вызове скорой диспетчер, руководствуясь жалобами пациента, может перенаправить вызов на неотложку. В отличие от скорой, которая должна прибыть, по нормативу, в городе за 10 минут, неотложка приедет в течение часа, а то и больше.

В то же время, по его словам, такое нововведение поможет избавить скорые от большого количества «лишних» вызовов, освободив время для тех, кому оно действительно жизненно важно. «Очень часто скорые вызывают просто из-за температуры или повышенного давления. Теперь же все такие вызовы возьмет на себя неотложка», — считает Гунько.

А вот для тех, кто готовится в ближайшее время стать родителями, есть хорошие новости. Уже с первого дня осени прямо в роддомах будут выдавать набор самых необходимых вещей для ребенка. «Бэби-боксы (от англ. baby box) популярны во многих странах мира. Это безвозвратная адресная социальная помощь, которая выдается по одному на каждого ребенка, а получить ее смогут мать, отец, родственники или патронатный воспитатель новорожденного», — объясняют в министерстве социальной политики.

Ориентировочная стоимость набора — 5 тыс. грн. Комплект вещей будут упаковывать в коробку в форме люльки из прочного картона, куда положат памперсы (не менее 94 штук), разнообразные салфетки, пеленки, шапочки, боди, ползунки, матрас и другие необходимые вещи. Всего бэби-бокс будет состоять из 24 различных наименований.

С 1 сентября в Украине начнут действовать новые градостроительные нормы. По задумке Минрегиона, они должны изменить вид и функциональность населенных пунктов на благо жителей. Чтобы было удобно, комфортно и безопасно.

В частности, новым документом впервые вводятся правила максимально допустимой этажности (высотности) застройки в зависимости от размера населенного пункта. Например, для сельских населенных пунктов возможна только усадебная застройка, для городов до 50 тысяч жителей устанавливается ограничение в девять этажей, до 100 тысяч жителей — 16 этажей. А для городов более 100 тысяч — высотность будет определяться генеральным планом.

Как отмечает аналитик консталтингового агентства SV Development Сергей Костецкий, эти нововведения в первую очередь повлияют на пригород Киева. «В Ирпене, Буче и прочих городах-саттелитах, по новым правилам нельзя будет строить больше девяти этажей. Для Киева же правила высотности не изменятся», — говорит Костецкий. Также новыми нормами разрешается возведение многоэтажек без мусоропроводов, совмещение кухонь и гостиных, строительство паркингов под квартирами, обустройство ресторанов на территории жилых домов (с отдельным входом) и другое.

Еще одним нововведением станет уменьшение ширины полос в городах для движения автомобилей с 3,5–3,75 м до 3–3,25 м. В Минрегионе эту идею объясняют так: чем уже дорога, тем скорость автомобиля меньше, а значит водитель внимательнее. Впрочем, в крупных городах, где и так постоянно пробки, новинка явно будет иметь побочный эффект — трафик станет еще хуже.

Осенью в Украине традиционно растет курс доллара. Как объясняют эксперты, валюту приходится тратить на импорт энергоресурсов и погашение долгов по внешним кредитам. Тем временем ситуация на валютном рынке Украины близка к панической. Несмотря на относительно стабильный курс, который после недавнего скачка с 26 до 27,5 грн/$, держится на уровне 27,5–27,7 грн/$, многие банки отказываются продавать валюту населению, мотивируя это ее отсутствием.

Такую ситуацию аналитики объясняют «заниженным» курсом. «Все понимают, что дешевле доллар уже не будет, и держат валюту «при себе». Уже в сентябре мы ожидаем, что доллар преодолеет отметку в 28 грн/$, а концу года — 30,1 грн/$. Очевидно, НБУ и правительство сейчас возобновили реализацию своего плана по девальвации, поэтому сейчас вопрос только в темпах», — прогнозирует экономист Андрей Новак.

C 1 сентября на всей территории Украины отключат аналоговое ТВ, за исключением телеканала «UA: Первый» и местных вещателей. Это значит все громоздкие антенны, с помощью которых эфирный сигнал ловят миллионы украинцев, станут бесполезными грудами железа. К слову, уже с августа от сигнала были отключены в Киевской и Кировоградской области. В свою очередь, эксперты обеспокоены: цифровой эфирный сигнал в Украине ловит далеко не везде.

«95-процентное покрытие «цифрой» — это необходимое значение для отказа от аналогового ТВ. Поэтому сейчас и называют такие данные. Но на практике никто этого не проверял. Более того, по разным оценкам, покрытие «эфирной цифрой» в Украине сегодня составляет порядка 65% территории страны», — говорит директор «Индустриального телевизионного комитета» Игорь Коваль.

Говорят о проблеме и на телеканалах. «Точных цифр, сколько абонентов под угрозой отключения, у нас нет. Но по нашим личным оценкам, речь идет о 20–30% аналоговых телезрителей», — заявили на «1+1». Похожие цифры называют и в медиагруппе «Интер». При этом на сайте телеканала опубликован список из 300 населенных пунктов, где могут возникнуть трудности с приемом цифрового эфирного сигнала.

К слову, медиагруппы «1+1 медиа» и «Интер» ранее уже обращались публично к правительству с просьбой отложить отключение аналогового телевидения до 2019 года. На «1+1», в частности, заявляли, что не против перехода как такового, но сейчас делать это рано, поскольку около пяти миллионов украинцев (преимущественно из небольших и отдаленных населенных пунктов) не имеют возможности подключиться к цифровому ТВ и, таким образом, после отключения аналогового останутся с «темными экранами».

Традиционно ближе к осени дорожают и продукты питания. По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, «борщовый набор» начнет дорожать уже в сентябре и до конца года его цена вырастет на 30%. «Доллар влияет на все товары и услуги, хотя и в меньшей степени. В августе мы увидели повышение цен на бытовую технику, обувь, одежду, другие импортные товары. Нередко ритейлеры проводили индексацию день в день. Что касается продуктов питания, то рост цен начнется с сентября. Я предполагаю, что в среднем он составит 2–2,5%, а это значит, что отдельные продукты вырастут в цене на 10–15%. В первую очередь это будут овощи. Например, так называемый «борщовый набор» — картофель, буряк, лук, морковь, перец — может подорожать процентов на 30–40% и закрепиться на уровне января-февраля этого года», — отмечает Дорошенко.

Также, по его словам, вне зависимости от уровня девальвации будет расти в цене и мясо. «Прогнозируемая инфляция на сентябрь составляет 6%. Плюс сюда нужно добавить девальвацию гривни, которая ожидается на уровне 6–7%. Вот мы и получим около 12% роста цен. Плюс мясо крупного скота имеет тенденцию к подорожанию из-за его дефицита», — говорит Дорошенко.

Не будет в этом году и дешевых арбузов и дынь. «Баржа — это не более чем PR-ход. Дело в том, что арбузов и дынь на ней всего 500 тонн, что равно порядка 20 фур. У нас только возле Троещинского рынка находится такое количество. Поэтому повлиять на цены она не сможет», — отмечает эксперт.

admin
test@test.com