Американская валюта дешевеет второй день подряд. 11 сентября торговля на межбанке началась снижением курса доллара на 1 копейку — до 28,13-28,17 грн./$, а за этим последовала более глубокая просадка.

«Рынок отошел к 28,10-28,11 грн./$. Валютное предложение преобладает над спросом. Конечно не так подавляюще, как вчера, но все же ощутимо», — отметил Гриненко. Нацбанк еще не начинал анонимно скупать валюту через Matching, как делал это вчера (по 28,18 грн./$), и не заявлял о проведении публичного аукциона. Однако в случае укрепления действующей тенденции, казначеи не исключают его появления на валютных торгах.

Активная конвертация экспортерами валютной выручки экспортерами началась еще вчера. Более всего в этом преуспели аграрные предприятия, которые получают крупные суммы доллара за отгруженную кукурузу и семечку. Благодаря их распродажам, безналичный доллар 10 сентября подешевел на 11 копеек, и закрепился в рамках 28,16-28,18 грн./$. Но средние цены на продаже «американца» на наличном рынке не изменились — 28,25-28,35 грн./$.

При этом финансисты прогнозировали дальнейшие крупные валютные продажи от сельхозпроизводителей и как следствие — укрепление гривны. Рассчитывая также на положительное влияние на настроения валютчиков переговоров властей с внешними кредиторами Украины.

«В ожидании прогресса по переговорам с МВФ участники торгов попытаются сыграть на укрепление гривны», — заявил в понедельник начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

admin
test@test.com