Гонконгская биржа изменит правила размещения и позволит основателям компаний сохранять за ними стратегический контроль и после IPO. Новый подход даст Гонконгу возможность побороться за крупных новичков с биржи Нью-Йорка в 2018 году
Для Гонконга 2017 год закончился третьим местом в глобальной гонке по первичному размещению акций.

Впервые за три года этот город уступил заветную верхнюю строчку инвестиционного рейтинга Нью-Йорку и впервые за всю историю — Шанхаю. Но если верить свежим прогнозам, в 2018 году Гонконг может снова выйти на первое место. Сейчас азиатский тигр внимательно присматривается к рынкам материкового Китая и планирует ввести новые правила регистрации для выхода на гонконгскую биржу (HKEx), которые призваны привлечь больше так называемых компаний новой экономики.

С тех пор, как китайский гигант интернет-торговли Alibaba решил не выходить на гонконгскую биржу и ушел торговаться на Нью-Йоркскую (NYSE), первая из них пытается сделать все возможное, чтобы компенсировать свой колоссальный промах. 2018-й может стать для Гонконга новой точкой отсчета и началом новой волны китайских инновационных компаний.

В декабре генеральный директор HKEx Чарльз Ли объявил о том, что совсем скоро он представит публике обновленную структуру биржи.

В ней компании с двумя типами акций смогут отображаться в основном рейтинге как и остальные. Также министр финансов Гонконга отметил возможность введения во втором полугодии новых процедур голосования. В рамках данной стратегии глава администрации Гонконга Кэрри Лам призвала корпорацию Alibaba вернуться на фондовую биржу Гонконга. Глава компании Джек Ма, в свою очередь, пообещал «серьезно поразмыслить» над этим предложением.

Пропорциональная система голосования
В настоящее время правила требуют от компаний торгующихся на бирже придерживаться принципа «одна акция — один голос». При пропорциональной системе право голоса зависит от ценности и вида акции. Обычно это реализуется через двойственную структуру ценных бумаг, то есть акций классов A и B. Первый класс ценных бумаг подразумевает один голос для одной акции, второй класс — больше одного голоса. Бывает, что один из классов в некоторых случаях предполагает ограничения при голосовании либо не предполагает права голоса вообще. Акции с менее выгодными условиями для голосования обычно выпускаются для широкой публики, а ценные бумаги с расширенным правом голоса придерживают для основателей, руководителей и прочих управленческих должностей.

Аргумент в поддержку двойственной системы заключается в том, что она позволяет основателям и руководству удерживать за собой стратегический контроль компании даже после выхода на биржу. Что касается инновационных компаний новой волны, многие из них станут предлагать свои акции еще до того, как у них появится положительная динамика прибыльности. Поэтому им необходим не мгновенный доход, а долгосрочное планирование бизнес-стратегии.

В подобных обстоятельствах компания может стать легкой мишенью для рейдерских атак, так что неравенство при голосовании служит щитом от враждебных посягательств. Такер Хайфилд, управляющий директор и глава подразделения азиатско-тихоокеанского региона в финансовом конгломерате Credit Suisse, настроен весьма оптимистично: «Если говорить об объеме биржевых сделок и масштабах финансовой активности, то мы надеемся стать свидетелями ренессанса Гонконга и Китая». Он считает, что благодаря упрощению правил «повысится общее качество листинга, вырастет рыночная капитализация и расширится диапазон торговых операций».

Мировая ликвидность
Рынок ценных бумаг Гонконга сильно зависит и от глобальной. и от локальной ликвидности. После того, как город учредил совместную структуру рынка акций с Шанхаем и Шэньчжэнем, инвесторы из материковой части страны стали играть в специальном административном районе куда более важную роль, чем раньше. Готовность продвигать эту общую платформу под названием Primary Connect выразил также и Чарльз Ли. Данная система позволит инвесторам из материкового Китая без особого труда вкладываться в компании, торгующиеся на гонконгской бирже.

Тем временем мировые источники финансов обратили внимание на инвестиционный потенциал Китая, и первым логичным вариантом для вложения средств (за исключением Нью-Йорка) оказывается именно Гонконг. Такер Хайфилд из Credit Suisse прогнозирует, что в китайском финансовом центре появится множество офисов инвесторов из Соединенных Штатов, а объем американских инвестиций в китайские компании ощутимо вырастет. Поэтому среди китайских компаний и частных инвесторов данный подход будет весьма популярен, ведь таким образом на рынке ценных бумаг можно будет добиться стабильных и высоких показателей.

Новая экономика фондовых рынков
По данным Deloitte, в Гонконге в течение 2017 года на фондовую биржу вышла 161 компания, а акций в совокупности они продали на $16,3 млрд. Эта цифра одновременно отражает растущее число компаний-новичков на бирже, а также небольшое уменьшение совокупных доходов на протяжении прошлого года из-за масштаба сделок. Тем не менее, Эдвард Ау, один из руководителей группы по национальному размещению акций китайского подразделения Deloitte, считает рекордно высокое число зарубежных компаний на бирже сигналом позитивных ожиданий от рынка. Он полагает: «Текущая тенденция обусловлена ожидаемым повышением процентных ставок, недавним XIX съездом Коммунистической партии Китая и увеличением финансовых потоков из материковой части страны».

Заявки в HKEx для выхода на биржу уже получены от 160 компаний. Пять из них, как ожидается, привлекут колоссальные средства.

Производитель смартфонов Xiaomi со штаб-квартирой в Пекине в настоящее время ведет переговоры о привлечении в ходе первичного размещения ценных бумаг $50 млрд.

Это, возможно, станет крупнейшим IPO среди технологических компаний в истории и превысит биржевой дебют Alibaba в два раза. В этом году выдвинуться в плавание намереваются многие компании новой экономики: от сервиса для совместных поездок Didi Chuxing до новостного агрегатора Toutiao, Tencent Music, Meituan-Dianping для поиска товаров и услуг в ближайших окрестностях, а также сервис потокового воспроизведения видео iQiyi от интернет-гиганта Baidu. Гонкнонг будет бороться с Нью-Йорком за новичков.

Мы уже слышали о впечатляющем начале года для самого масштабного размещения акций в области финансовых технологий на гонконгской бирже — компания Lufax, лидер китайского рынка в области равноправного кредитования и дочернее предприятие финансового холдинга Ping An Insurance, собирается сделать это в апреле. Сейчас Lufax оценивается в $60 млрд и является второй самой дорогой в мире компанией из сферы финтеха, лишь ненамного отставая от Ant Financial.

Если спрос на акции компаний-новичков в Гонконге оправдает себя, то у города есть все шансы на равных конкурировать с новыми любимчиками американской публики: Spotify, Lyft, Airbnb и WeWork, каждый из которых находится на разных стадиях подготовки к выходу на IPO.

В начале 2018 года в случае с инвестиционным холдингом C-MER Eye Care было побит рекорд — лимит подписки на приобретение акций был превышен в 1 500 раз, то есть вызвало самый высокий интерес инвесторов за более чем за 10 лет. Похожее нередко происходило и в прошлом квартале, — к примеру, Yixin Group, онлайн-ретейлер автомобилей, являющийся дочерней организацией Tencent, при выходе на биржу в ноябре превысила лимит подписки в 500 раз, а Razer, производитель аксессуаров для игр, спровоцировал 300-кратное превышение этого лимита.

admin
test@test.com